La vitivinicultura
en San Juan y Mendoza
En San Juan y
Mendoza, el circuito productivo vitivinícola cuenta con limitados eslabones. La
producción de uva se destina a tres encadenamientos principales: consumo en
fresco, elaboración de pasas e industrialización, que a su vez origina dos
subcircuitos: elaboración de vinos y/o mostos, y jugos.En Rofman y García
(2007: 11) encontramos que durante el decenio 1995-2005, los precios de la uva
para mesa y para vinos común y fino tienden a incrementarse en términos reales.
No obstante, esta mejora no debe desdeñar el aumento de los costos de
producción y de reproducción de la fuerza de trabajo en las áreas productoras,
como tampoco la realidad social de las áreas rurales aun en una época de
crecimiento en términos agregados. Además, al introducir en el análisis la
evolución reciente de las exportaciones, encontramos que el sector ligado al
comercio exterior es el mayor beneficiario del escenario post-convertibilidad.
Después de la devaluación, a la pesificación de deudas y costos de producción
debe agregarse un mejoramiento cualitativo en el precio por unidad
exportada. No obstante, el acceso a los mercados internacionales implicó
un importante proceso de reconversión de las variedades. En este escenario, los
sectores descapitalizados o sin acceso al crédito no pudieron mejorar sus
parrales, por lo que destinaron su producción exclusivamente al mercado
interno.Analizando el proceso posdevaluatorio, Rofman y Collado (2004: 2)
sostienen que la estructura de inserción de los agentes económicos en este
circuito vitivinícola se ha mantenido sin grandes cambios, por lo que esperan
que persistan -o se acentúen-, las tendencias que dieron lugar a la
constitución de un nuevo escenario productivo regional. Para los autores, el
contexto está signado por la concentración y extranjerización creciente del
capital agrario, industrial y de intermediación, la desaparición de numerosos
pequeños productores tradicionales y la orientación sectorial basada en la
creciente preeminencia de los grupos económicos orientados hacia la producción
y exportación de vino fino (ibidem).
Fuente: Ariel García. “¿Un nuevo ciclo para la
planificación regional? El caso de seis economías regionales argentinas".
Maestría en Estudios Sociales Agrarios. FLACSO. IX Coloquio Internacional de
Geocrítica. Los problemas del mundo actual. Soluciones y alternativas desde la
Geografía y las ciencias sociales. Porto Alegre, 28 de mayo-1 de junio de 2007.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. En: http://www.ub.es/geocrit/9porto/ariel.htm
No hay comentarios:
Publicar un comentario